Traveloka Flash Sale

Candi Palah di Penataran, Komplek Candi Hindu Terbesar di Jawa Timur

bangunan utama candi palah
bangunan utama candi palah
Rafting di Blitar

Candi Palah, mungkin asing bagi sebagian orang bahkan orang Blitar. Karena candi palah lebih dikenal dengan sebutan candi penataran, karena secara administrasi candi ini terletak di desa penataran, kecamatan nglegok kabupaten Blitar.

Komplek candi hindu terbesar di jawa timur ini terletak 10 km utara kota Blitar dan berada di lereng barat daya gunung kelud. Ada beberapa bangunan pada komplek candi ini.

Selain itu juga terdapat sebuah kolam di belakang candi penataran dengan sumber air yang jernih. Bisa dibilang candi penataran merupakan salah satu destinasi wisata di Blitar yang wajib di kunjungi selain makam bung karno.

Relief di Candi Palah / Penataran

candi penataran
komplek candi penataran

Candi utama di komplek ini menceritakan kisah ramayana dengan tokoh rama dan shinta. Selain itu juga terdapat cerita Kresnayana dengan tokoh Krisna dan Rukmini. Selain itu juga terdapat prasasi palah yang isinya

Prasasti Palah menerangkan bahwa “menandakan Kertajaya berbahagia dengan kenyataan tidak terjadi sirnanya empat penjuru dari bencana” dari kalimat ”tandhan krtajayayåhya / ri bhuktiniran tan pariksirna nikang sang hyang catur lurah hinaruhåra nika”. Rasa senangnya tersebut kemudian dia curahkan dengan perintah dibangunnya prasasti yang tertulis dalam sebuah linggapala oleh Mpu Amogeçwara atau disebut pula Mpu Talaluh. Bangunan tersebut dia fungsikan untuk menyembah Bathara Palah, seperti yang tertuang dalam prasasti tersebut yang beerbunyi “sdangnira Çri Maharaja sanityangkên pratidina i sira paduka bhatara palah” yang berarti “Ketika dia Sri Maharaja senantiyasa setiap hari berada di tempat bathara Palah”. – wikipedia

Rute Menuju Candi Palah / Penataran

Apabila anda ingin menuju candi penataran / candi palah anda bisa melewati makam bung karno terus ke utara. Anda hanya perlu mengikuti jalan raya hingga sampai di gerbang loket kawasan candi penataran.

Event di Candi Penataran

Candi penataran juga digunakan sebagai salah satu tempat rutin untuk pagelaran purnama seruling penataran yang rutin dilakukan sekitar 3 bulan sekali. Saat ini belum ada jadwal rutin dari Purnama Seruling Penataran sehingga kami akan update apabila jadwal resminya sudah di umumkan.

Bagikan:

Ads - After Post Image

Leave a Comment